Dozenten und Themenbereiche auf Einzelterminbasis

Es gibt bereits seit längerem die Möglichkeit Einzeltermine innerhalb eines Kurszeitraums zu berechnen. Diese Funktionalität wurde bisher von Unternehmen genutzt, die innerhalb eines längeren Zeitraums Unterricht an einzelnen Tagen anbieten und die genauen Einzeltermine beispielsweise auf den Anmeldebestätigungen ausgeben möchten.

In der Vergangenheit kamen aber immer wieder auch erweitere Anforderungen an diese Funktionalität. Beispielsweise

• um unterschiedliche Trainer für verschiedene Kurstermine einzusetzen, oder
  • wenn an einzelnen Tagen verschiedene Themen unterrichtet werden.

Diese Anforderungen werden nun ab V4.6 angeboten und die erweiterte Kurstermin-Funktionalität wird in diesem Beitrag exemplarisch vorgestellt.

Ausgangspunkt

Obiger Screenshot zeigt einen Kurs, der

• am 24.10.2015 beginnt und am 01.11.2015 endet,
  • zwei Trainer sind diesem Kurs zugeordnet, und
  • im Kursformular wurde weiterhin angegeben, dass der Unterricht am Samstag und am Sonntag stattfindet.

Ziel

Es ist nun gewünscht, dass der Trainer Ben Becker das erste Wochenende und der Trainer Heinrich Müller das zweite Wochenende unterrichten soll. An den jeweiligen Wochenenden sollen unterschiedliche Themen behandelt werden.

Um diese Informationen zu pflegen drücken Sie auf das zweite Icon um einzelne Kurstermine zu erfassen. SEMCO wertet dadurch den Kurs aus und versucht die einzelnen Termine anhand der Kursdaten vorzuschlagen. Als Resultat öffnet sich das folgende Formular.

Man erkennt, dass SEMCO bereits die vier Wochenend-Tage innerhalb des Kurszeitraums vorgeschlagen hat und dass zusätzlich zwei neue Spalten Trainer und Thema angezeigt werden. Diese können nun vom Anwender komplettiert werden.

Sobald alle Daten gepflegt worden sind wird das Formular gespeichert und es findet eine Aktualisierung der Daten statt.

Neues Dokument Terminübersicht

Alle eingegebenen Daten können nun den Trainern oder den Teilnehmern zur Verfügung gestellt werden. Dazu wird ein neues Dokument Terminübersicht im Dokumenten-Download der Kursübersichtsliste angeboten.

Die Gestaltung dieses Dokuments kann natürlich wie stets bei allen Dokumenten kundenindividuell erfolgen, z.B. als Terminübersichtstabelle oder als Stundenplan.