Einbau von Buchungsstatus- und Kursstatus-Sets in Filter/Suche

In vielen Übersichtstabellen ist es nicht gewünscht alle Datensätze, sondern nur eine eingeschränkte Sicht anzuzeigen. Beispielsweise dient die Kursübersichtsliste den Anwendern in den meisten Fällen dazu nur aktuell laufende und zukünftige anzuzeigen. Beendete Kurse werden meist standardmäßig ausgeblendet.

Bei dieser Vor-Selektion wurde aber implizit vorausgesetzt, dass der Anwender sich dieses Sachverhaltes bewusst ist. Anwender, die aber nur wenig mit dem System arbeiten, hatten damit manchmal Probleme. Beispielsweise wollten Trainer Rückmeldungen für bereits beendete Kurse abgeben und haben den Kurs oft nicht gefunden, weil er bereits beendet war.

Mit SEMCO 4.6 wird nun standardmäßig stets angezeigt, welche Sicht aktuell eingestellt ist.

Das Filterfeld Kursstatus hat nun stets einen Eintrag und die Anwender haben nun die Möglichkeit einen sogenannten Status-Set auszuwählen. Beispielsweise „alle noch nicht beendeten und geplanten Kurse„. In diesem Fall selektiert das System alle Kurse, die entweder einen Kurstatus laufender Kurs, bestätigter Kurs oder geplanter Kurs haben. Zuletzt ist es weiterhin wie früher auch möglich Kurse mit einem bestimmten einzelnen Kursstatus zu suchen.

Wichtige Informationen zu den neu eingeführten Sets

  1. Die Sets wurden sowohl für den Status von Kursen wie auch für den Status von Buchungen eingeführt.
  2. Die Sets werden standardmäßig in allen Übersichtstabellen angezeigt, wo ein Kurs- oder Buchungsstatus relevant ist.
  3. Standardmäßig werden Sets ausgeliefert, die von den meisten Kunden benötigt werden. Es ist aber auch möglich, dass sich jeder Kunde eigene oder zusätzliche Sets definiert. Beispielsweise: Zeige mir alle Buchungen mit einem Status Warteliste und No_Show.
  4. Es ist ebenfalls möglich unterschiedliche Sets für unterschiedliche Anwendergruppen voreinzustellen. Beispielsweise kann man das System nun so konfigurieren, dass ein Kurskoordinator in seiner Kursübersichtsliste nur zukünftige Kurse sieht, während ein Trainer für die gleiche Liste alle seine Kurse (d.h. auch seine beendeten) als Voreinstellung angezeigt bekommt.
Durchschnittliche Bewertung: 0 (0 Abstimmungen)